YENI airport

29 октября 2018 г. в городском округе Арнавуткей состоится открытие Нового стамбульского аэропорта — Istanbul Yeni Havalimani. 

Действующий на сегодня международный аэропорт имени Ататюрка будет закрыт для регулярных рейсов, а его уникальный код-идентификатор IATA (IST) будет передан новому аэропорту. На первом этапе функционировать будет один огромный пассажирский терминал общей площадью около 1,2 млн. кв. метров, что примерно соответствует десяти современным европейским терминалам. Три параллельные взлетно-посадочные полосы и соответствующая инфраструктура смогут обеспечить качественное обслуживание до 90 млн. пассажиров в год. В дальнейшем запланировано строительство еще двух больших терминалов и трех взлетно-посадочных полос, что позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 200 млн. пассажиров в год.

Новые воздушные ворота Стамбула расположены в 35 километрах от города и будут соединены с городом линией метро. Главная причина столь масштабного строительства – сильная загруженность аэропорта Ататюрка и невозможность его расширения. Уникальная сводчатая кровля нового терминала станет узнаваемым символом авиагавани и укроет самое большое здание такого типа в мире.

В этом огромном сооружении для обслуживания пассажиров разместятся:

  • 468 стоек регистрации на 13-и «островках»;
  • 228 пунктов паспортного контроля;
  • 114 киосков самостоятельной регистрации пассажиров;
  • 77 выходов на посадку;
  • 51 пункт самостоятельной сдачи багажа;
  • 42 километра багажной системы;
  • зона Duty Free общей площадью 55 тыс. кв. метров;

Интересен эксперимент, который был недавно проведен на территории нового авиаузла. В уникальном мероприятии, которому планируется отвести почетное место в Книге рекордов Гиннеса, участвовали 1453 грузовых автомобиля. Все эти машины проехали по взлетно-посадочной полосе с идентичным скоростным режимом. Так проверили устойчивость почвенных слоев при резонансе. Подготовка к эксперименту заняла около 7 часов. Из автомобилей составили, по сути, один огромный грузовик протяженностью 3,2 км. Аналогичная проверка проводилась в Голландии в 2004 году, но тогда количество машин было гораздо меньше – всего 416.