Правила въезда в Турцию

С 1 июня 2021 года при въезде в Турцию  вступили в действие новые правила. 

Для прилетающих из всех стран, кроме  Афганистана, Бангладешa, Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Непала, Пакистана, Сингапура, Южной Африки, Шри-Ланки, Великобритании, будет применяться облегченный режим въезда.
 

✅ Отрицательный результат ПЦР-теста  и карантин на две недели снимается, если у пассажира есть документ, выданный официальными властями страны, в котором указывается, что его обладатель:
— вакцинирован от коронавируса не менее чем за 14 дней до въезда в Турцию;
— переболел COVID-19 и вылечился в течение последних шести месяцев.

✅ При отсутствии таких документов прибывающим необходимо предоставить результаты одного из следующих тестов:
— негативный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда в Турцию;
— результат экспресс-теста на антиген, сделанного за 48 часов до въезда в Турцию.

✅ Пассажиры, которые в течение последних 14 дней  были в Афганистане, Бангладеше, Бразилии, Индии, Непале, Пакистане, Южной Африке или Шри-Ланке, и прибывающие из Египта, Ирана, Сингапура или Великобритании, должны иметь при себе  отрицательный результат  ПЦР-теста сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия в Турцию.

✅ Министерство здравоохранения Турецкой Республики может на выборочной основе обязать любого пассажира, прибывающего в страну, сдать тест ПЦР в точках прибытия.

✅ Напоминаем, что по прибытии в Турцию необходимо предоставить заполненную «Информационную форму для пассажиров». Форма должна быть получена по адресу https://register.health.gov.tr. При прохождении турецкой границы вам необходимо иметь на руках ПЦР-тест и HES-код сделанные не более чем за 72 часа до поездки. 

______________________________________________________________________________

Турецкими властями разработан следующий алгоритм санитарно-эпидемиологических мер, которые действуют при приеме иностранных туристов.

✅ Во время полёта пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, данные о симптомах. До пассажиров будет доведена информация о COVID-19. В случае выявления в самолёте лица с подозрением на COVID-19 внутри самолёта будут проводиться необходимые процедуры.

✅ В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля каждый пассажир будет подвергнут процедуре измерения температуры. При выявлении людей с повышенной температурой будет проводиться изучение симптомов. В случае обнаружения в аэропорту лица с подозрением на симптомы COVID-19 пассажир будет помещён в карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования.

✅ В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолёте (лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полёта, контактировавшие с больным в самолёте будут установлены по их формам пассажиров.

✅ Лица, определённые как контактировавшие с больным в самолёте, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие на тот момент карантинные и изоляционные процедуры.

✅ В случае отсутствия случаев заболевания COVID-19 при прилете лица смогут покинуть аэропорт с соблюдением определённых правил.

✅ Необходимо также учитывать, что власти Турции на регулярной основе призывают граждан соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. Ношение медицинских масок остаётся обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир, Муглу. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей)